НОВОСТИ ТПП

Прием потребителей и предпринимателей прошел в ТПП г.Дзержинска

В ТПП г.Дзержинска прошел прием потребителей и предпринимателей, который провели эксперты ТПП г.Дзержинска и председатель ОО Защиты прав потребителей Вера Соловьева.

В приеме приняли участие президент ТПП г.Дзержинска Елена Разумовская, председатель ОО Защиты прав потребителей Вера Соловьева, заместитель президента ТПП г.Дзержинска Любовь Леднева, эксперты ТПП Наталья Панкратова, Наталья Чвилева, Марина Колесникова, юрист Ольга Чугунова, руководитель службы по связям с общественностью и СМИ Наталья Орехова.

В рамках проведения приема были рассмотрены разные вопросы и проблемы, которые касаются исполнения Закона РФ «О защите прав потребителей». Потребителей интересовали гарантийные сроки использования продукта и товара, качественное оказание услуг, возможность обмена лекарственных препаратов.

Кроме этого, был обсужден вопрос о соблюдении предпринимателями требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности», в соответствии с которым  на изделия (одежда, обувь, изделия из кожи и меха и другие) должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности продукции. Данный Техрегламент защищает потребителей в 90 % случаев при возникновении проблемных ситуаций. Но такое явление как потребительский экстремизм продолжает оставаться в обществе. ТПП г.Дзержинска стоит на защите прав потребителей, но также защищает и права предпринимателей.

С одной стороны, Закон «О защите прав потребителей» чётко регламентирует порядок предоставления услуг и продажи товаров, и обеспечивает надежную защиту интересов потребителей, а с другой — не предусматривает никаких норм ответственности за предъявление необоснованных претензий, и даже сам термин «потребительский экстремизм» или любое другое понятие или формулировка, соответствующие ему по смыслу в нём отсутствуют.

Отличительная особенность ТПП г.Дзержинска в том, что она может выступать в роли профессионального посредника между покупателем и продавцом, выстраивая конструктивный диалог. И здесь основная задача – в соответствии с законодательством разрешить спор в досудебном порядке, не допуская открытых конфликтов и разбирательств в суде.

«Мы приняли решение возобновить практику проведения заседаний Комиссии по урегулированию споров между потребителем и предпринимателем, — отметила президент ТПП г.Дзержинска Елена Разумовская .- На эти заседания мы будем приглашать представителей Роспотребнадзора, Прокуратуры, чтобы помощь и консультации были более профессиональными и позволили всем участникам процесса в диалоге найти решение проблемы».

 

Добавлено:  30.05.2018 | 10:22

© Информационно-аналитическое сетевое издание «Известия Союза Торгово-промышленной палаты г. Дзержинска»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-73314 от 20 июля 2018 года.

Адрес редакции: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3, тел.: (8313) 25-65-02

Электронный адрес в сети Интернет: www.dztpp.ru, E-mail: redaktor@dztpp.ru. Главный редактор Орехова Н.А.