ЭКСПЕРТИЗА

Автоэкспертиза – ваш незаменимый помощник

Союз Торгово-промышленная палата г.Дзержинска оказывает разные виды услуг, как для юридических, так и для физических лиц. Одна из них – автоэкспертиза. Сегодня мы беседуем с автоэкспертом ТПП г.Дзержинска Сергеем Кудряшовым.

— Сергей Вадимович, об автоэкспертизе многие говорят, но не все знают, что это такое и зачем она нужна.

— Соглашусь с Вами, что немногие знают, что такое автоэкспертиза, и в каких случаях она проводится. Считается, что автоэкспертизу можно делать только в случае дорожно-транспортного происшествия, когда автомобиль пострадал. Но есть разные виды автоэкспертиз. Главное, что проводить ее должны действительно профессионалы, вот тогда и будет результат. Такие автоэксперты есть в ТПП г.Дзержинска.

— В каких случаях автоэкспертиза проводится?

Во-первых, уточним, что автоэкспертиза проводится в следующих случаях: оценка ущерба после дорожно-транспортного происшествия, техногенные катастрофы и аварии, падение строительных конструкций, деревьев и снега, нанесение вреда злоумышленниками, некачественный ремонт автотранспортного средства, определение рыночной стоимости автомобиля, при приобретении подержанного транспортного средства для выявления всех скрытых дефектов автомашины, расчет утраты товарной стоимости автомобиля. Во-вторых, независимая автоэкспертиза позволяет цивилизованно урегулировать споры, возникающие при возмещении ущерба по страховке КАСКО и ОСАГО. Проводится автоэкспертиза и в случаях, когда есть подозрение по факту незаконного приобретения автомашины или при даче ложных показаний. Она определяет были перебиты номерные знаки автотранспорта или нет.

— То есть независимая автоэкспертиза дает реальную картину и помогает разрешить споры.

— Как правило, виновная и пострадавшая стороны расходятся в своих показаниях, трактуя их в наиболее выгодном для себя свете. Чтобы разобраться в такой ситуации, прибегают к услугам автоэксперта, который обладает узкоспециализированными знаниями в этой области. Третье независимое лицо, то есть автоэксперт, даст объективную оценку произошедшему, поможет правильно установить виновного, ответит на ряд вопросов и допущений и воссоздаст то, что в действительности происходило в этот момент. Независимые автомобильные эксперты занимаются решением широкого спектра вопросов. Они не только разрешают все спорные моменты, которые возникли, например, во время ДТП, но к их помощи прибегают также в случаях, когда требуется проявление специализированных автотехнических знаний. Проведение такого рода экспертизы требуется в случаях, когда существуют определённые, неразрешимые принципиальные разногласия касательно определения размера материального ущерба и других спорных вопросов.

Любой автовладелец может обратиться к Вам за экспертизой или это должна делать, например, страховая компания или иная организация?

— Назначить автоэкспертизу вправе и сам автовладелец, или страховая организация, или суд, если оценочная стоимость автомашины нужна для рассмотрения гражданского дела. Затраты на проведение экспертизы оплачивает проигравшая в гражданском деле сторона. Проведение криминологической экспертизы назначается следователем или судом. Независимую экспертизу по решению суда может назначить служба судебных приставов. В ряде случаев экспертизу назначает таможенная служба, если речь идёт о пересечении машиной границы России. Еще раз подчеркну, что когда результаты автоэкспертизы не устраивают пострадавшую или виновную сторону, можно заказать независимую экспертизу. Такая автоэкспертиза даёт наиболее точные выводы, поскольку не имеет обязательств ни с одной из сторон.

— Тут важно еще не ошибиться в выборе автоэксперта…

— Автоэкспертизу, конечно, должны делать профессионалы. Бывают случаи, когда люди обращаются за экспертизой чуть ли в гаражи и мастерские в подворотнях. Но не всегда такая экспертиза сделана качественно и на профессиональном уровне. Не делайте лишних денежных трат, обращайтесь действительно в экспертную организацию, у которой есть профессиональные автоэксперты. ТПП г.Дзержинска – это первая экспертная организация, которая начала работать в Дзержинске более 20 лет назад. У нее не только большой опыт, но и отличная репутация по проведению независимых экспертиз. Поэтому здесь Вы действительно получите высокопрофессиональную и качественную автоэкспертизу.

— Спасибо за беседу.

Добавлено:  22.03.2018 | 11:52

© Информационно-аналитическое сетевое издание «Известия Союза Торгово-промышленной палаты г. Дзержинска»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-73314 от 20 июля 2018 года.

Адрес редакции: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3, тел.: (8313) 25-65-02

Электронный адрес в сети Интернет: www.dztpp.ru, E-mail: redaktor@dztpp.ru. Главный редактор Орехова Н.А.