ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

Закон о противодействии коррупции можно нарушить?

Попадали ли вы в ситуации, когда отсутствие знаний законов приводило вас к нежелаемым последствиям, зачастую крайне неприятным да еще и выраженном в денежном эквиваленте? Наверное, с такой проблемой сталкивались многие. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Сегодня речь пойдет о соблюдении юридическими лицами ФЗ № 273 «О противодействии коррупции». Согласно статье 13.3. вышеназванного закона все «организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции».

Нарушение антикоррупционного законодательства возможно и в форме бездействия. Если в Вашей организации не разработаны и не приняты антикоррупционные меры, то при проведении проверки органами прокуратуры будет выдано представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

В случае его неисполнения прокурор обратится в защиту прав Российской Федерации в суд с иском о признании бездействия незаконным и обязании принять меры по противодействию коррупции. Такая организация будет признана правонарушителем антикоррупционного законодательства со всеми вытекающими издержками.

При этом не все ясно представляют себе, какие меры и какие нормативные документы необходимо разработать и принять в организации по предупреждению коррупции.

Торгово-промышленная палата г.Дзержинска готова помочь предпринимателям и предприятиям в разработке мер и нормативных актов для соблюдения ФЗ №273 «О противодействии коррупции».

Во-первых, ТПП г.Дзержинска присоединилась к Антикоррупционной хартии российского бизнеса (Свидетельство ТПП РФ «О присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса» № 02755) и это означает, что ТПП г.Дзержинска уже исполняет требования ФЗ № 273 «О противодействии коррупции».

Во-вторых, специалисты ТПП г.Дзержинска прошли обучение в АНО ДПО «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» ТПП РФ по программе дополнительного профессионального образования «Правовое сопровождение в разработке организациями мер по предотвращению коррупции (антикоррупционный комплаенс)».

Итак, чтобы вам не стать нарушителями законодательства, самое время обратиться в ТПП г.Дзержинска, где профессионалы подготовят для вашей организации необходимый комплект документов для соблюдения ФЗ №273 «О противодействии коррупции».

По всем вопросам звоните по телефонам: 26-57-76, 26-15-46.

Добавлено:  21.08.2017 | 10:05

© Информационно-аналитическое сетевое издание «Известия Союза Торгово-промышленной палаты г. Дзержинска»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-73314 от 20 июля 2018 года.

Адрес редакции: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3, тел.: (8313) 25-65-02

Электронный адрес в сети Интернет: www.dztpp.ru, E-mail: redaktor@dztpp.ru. Главный редактор Орехова Н.А.