ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

Создание муниципальной программы «Кадры Дзержинска» — общая задача

Президент Торгово-промышленной палаты г.Дзержинска Нижегородской области Елена Разумовская приняла участие в работе комиссии по экономике, инвестициям, промышленности, градостроительству, предпринимательству Общественного совета при Главе города Дзержинска.

На очередном заседании комиссии рассматривался вопрос о взаимодействии специалистов ГКУ «Центр занятости населения г.Дзержинска» с руководителями промышленных предприятий и организаций по трудоустройству выпускников учебных заведений среднего и высшего образования в городе Дзержинске.

По представленной информации руководителей Центра занятости, ССУЗов и ВУЗов выпускникам достаточно сложно устроиться на работу по специальности. С одной стороны, предприятия заинтересованы в специалистах высокого уровня, с другой — не всегда готовы взять на работу людей, не имеющих достаточного опыта работы. Кроме этого, специфика города Дзержинска, где в основном сосредоточены предприятия химической промышленности, требует подготовки, в частности, инженеров-химиков, но выпускники школ, как правило, не выбирают эту профессию. Проблемой была названа также ликвидация учебных центров на предприятиях для переподготовки уже работающих там специалистов.

Президент ТПП г.Дзержинска Елена Разумовская акцентировала внимание собравшихся на том, что сегодня наиболее актуальна проблема подготовки кадров для среднего и малого предпринимательства. По ее мнению, есть несколько этапов и инструментов формирования кадров для среднего и малого предпринимательства.

«Во-первых, необходимо создавать положительный имидж предпринимателя, что возможно реализовывать посредством обязательных уроков (факультативов) в школе, которые будут проводиться в форме гостевых лекций преподавателями вузов, бизнесменами, руководителями предприятий. Важно знакомить школьников на таких занятиях с успешными практиками предпринимательства не только в России, но и за рубежом, — отметила президент ТПП г.Дзержинска Елена Разумовская. — Во-вторых, для подготовки кадровых ресурсов для бизнеса можно внести изменения в действующую систему образования. Так, например, организация взаимодействия учебных заведений и бизнес-инкубаторов позволит вовлечь большее число молодежи в предпринимательскую деятельность. Интересным и результативным может стать проект по привлечению в образовательные организации попечителей и создание попечительских советов, которые станут либо координаторами бизнес-проектов, либо выступят инвесторами на начальных этапах продвижения предпринимательской инициативы студентов. Не менее важным считаю участие в независимой оценке качества подготовки кадров, применяя такие инструменты, как обязательная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, общественная аккредитация образовательных организаций и сертификация квалификаций. Следующий актуальный инструмент – создание центров компетенций, которые будут действовать в формате государственно-частного партнерства».

Комиссия по экономике, инвестициям, промышленности, градостроительству, предпринимательству Общественного совета приняла решение об обращении к Главе города Дзержинска Сергею Попову с рекомендацией рассмотреть возможность разработки и принятия муниципальной программы «Кадры Дзержинска». По мнению собравшихся, только консолидированное взаимодействие всех заинтересованных сторон, которые станут непосредственными участниками муниципальной программы, может решить кадровый вопрос.

«Хотелось бы отметить, что развитие кадровых ресурсов предпринимательства, как приоритетного направления поддержки малого и среднего бизнеса, сегодня невозможно без поддержки властей федерального и регионального уровней. — подчеркнула президент ТПП г.Дзержинска Елена Разумовская. — Сегодня важно формировать положительный имидж предпринимателя и стимулировать вовлечение работодателя в процесс подготовки специалистов для реализации практико-ориентированной модели подготовки кадров. Думается, что для полноценной и качественной подготовки современных кадров для среднего и малого предпринимательства необходима тесная связи между властью, образовательными учреждениями и бизнесом».

Добавлено:  15.11.2017 | 11:39

© Информационно-аналитическое сетевое издание «Известия Союза Торгово-промышленной палаты г. Дзержинска»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-73314 от 20 июля 2018 года.

Адрес редакции: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3, тел.: (8313) 25-65-02

Электронный адрес в сети Интернет: www.dztpp.ru, E-mail: redaktor@dztpp.ru. Главный редактор Орехова Н.А.