ИНТЕРВЬЮ

«Технопром» — уникальность, скорость, надежность

Наш журнал «Известия ТПП г.Дзержинска» начинает серию интервью с предпринимателями города, о деятельности которых, возможно, не всем дзержинцам известно. А между тем они – люди дела, зачастую очень интересного и нелегкого, живут рядом с нами в одном городе. Сегодня мы беседуем с директором ООО «Технопром» Натальей Сомовой.

— Наталья Владимировна, Вы возглавляете таможенно-логистический центр «Технопром». Почему вообще возникла идея создания Таможено-логистического центра в Дзержинске? Ведь рядом есть крупный областной центр.

— Во-первых, предприятия Нижегородской области динамично развиваются в своей экономической деятельности, поэтому «Технопром» и был создан для создания благоприятных условий для развития в регионе логистики и торговых отношений, оптимизации таможенного оформления грузов, для обеспечения крупным компаниям – участникам внешнеэкономической деятельности, наиболее комфортных условий для ведения бизнеса.

— Во-вторых, он расположен в очень удобном месте — рядом с федеральной трассой М7 между Нижним Новгородом и Дзержинском, на развилке Московского, Нижегородского и Игумновского шоссе. Эти три транспортные артерии соединяют между собой запад, восток и юг страны. Поэтому таможенно-логистический комплекс расположен идеально с точки зрения транспортной логистики Нижегородской области.

— Давайте напомним читателям, для чего создана и чем занимается Ваша организация.

— Начну с того, что центр «Технопром» — это современный таможенно-логистический комплекс, который был открыт в 2014 году. Строительство логистического комплекса «Технопром» осуществлялось в рамках трехстороннего Соглашения между Нижегородской таможней, Администрацией города Дзержинска и ООО «Технопром». На сегодняшний день — это уникальный склад. Комплексы такого уровня есть только в Москве и в городах на границах нашей страны. Самое главное наше преимущество состоит в том, что в одном месте находятся таможенный пост, склад временного хранения и пост ветеринарного и фитосанитарного контроля. Это очень удобно для всех участников внешнеэкономической деятельности. Сегодня склад временного хранения «Технопром» состоит из крытого отапливаемого склада временного хранения площадью около 7,5 тысяч кубических метров, крытой освещаемой площадки для досмотра транспортных средств площадью 220 квадратных метров, открытой площадки — 6000 квадратных метров и прилегающей территории для завершения таможенного транзита площадью 23 800 квадратных метров. Услуги складского хранения предусматривают: открытое и крытое хранение грузов, и в режиме постоянного теплового режима, и в морозильных камерах, и в автомобилях на территории СВХ. Здесь есть зона для проведения радиационного контроля грузов, находящихся под таможенным контролем. Подчеркну еще раз, что на складе оборудован пост ветеринарного и фитосанитарного контроля, где есть лаборатория для забора проб и проведения анализов, отсек с холодильными камерами с разным температурным режимом. Склад полностью оснащен погрузо-разгрузочной техникой и весовым оборудованием. Организована система безопасности – охрана, пропускная система, сигнализация. Прием поступающего автотранспорта осуществляется круглосуточно, и пост работает семь дней в неделю.

— Сейчас, во время действия санкций, наверное, услуги «Технопрома» мало востребованы? Или санкции никак не повлияли на работу?

— Когда были объявлены санкции, то в 2014 году спад, конечно, наблюдался. Но государство предприняло меры по развитию экспорта, и это дало определенные результаты. Сегодня наши показатели выше уровня 2014 года. И я думаю, что они в дальнейшем будут только увеличиваться.

— Наталья Владимировна с 1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс. Скажите, он сильно изменит работу по внешнеэкономической деятельности? На Ваш взгляд, он усложнит или упросит работу?

— Да, 1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, которого ждали и таможенники, и участники внешнеэкономической деятельности.

Таможенный кодекс ЕАЭС изменил свою структуру как документ. Он стал более удобным и понятным для использования. Новый документ дал «зеленый свет» электронному декларированию и ввел его в число приоритетных. Теперь Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает возможность подачи декларации на товары без лишних документов. Раньше такой возможности не было, и электронные документы дублировались бумажными. Предусмотрены новым кодексом автоматический выпуск и автоматическая регистрация деклараций. На мой взгляд, еще одним немаловажным изменением стала возможность использования принципа «Единого окна», которое предусматривает межведомственное взаимодействие. Расширены положения предварительного информирования, его теперь можно также представлять в виде электронного документа. Ускорен процесс сроков выпуска грузов, изменятся формы и меры таможенного контроля. Замечу и такое нововведение — Таможенный кодекс предоставляет участникам ВЭД возможность отсрочки таможенных платежей и отложенное определение таможенной стоимости.

Но новый кодекс коснется не только лиц, работающих в таможенной сфере, но и всех россиян, совершающих интернет–покупки за границей. Речь идет о лимитах на беспошлинные покупки.

Добавлены и расширены полномочия Евразийской экономической комиссии. В ЕЭК ожидают, что все принятые меры положительно скажутся на добросовестном бизнесе и снизят его издержки, при этом экспорт возрастет, а импортировать товары станет проще благодаря применению мирового опыта.

— Сегодня сильно развиты информационные технологии. Идете ли Вы в ногу со временем и что уже сейчас можете предложить своим клиентам?

— Я думаю, сегодня информационные технологии достигли в своем развитии такого уровня и доступности, что использовать их – это просто необходимость, без этого невозможно достигнуть результата. Уже третий год мы используем интернет-ресурсы для удаленного оформления грузов и не только по Нижегородской области, но и для клиентов из Татарстана, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов. Для них это очень удобно и выгодно. Мы оформляем документы и отправляем их через электронные ресурсы. Вообще многие участники внешнеэкономической деятельности сегодня переходят на новый уровень, они просчитывают свои возможности, в том числе и по заключению контрактов по логистике. И информационные технологии, которые предлагает «Технопром», здесь становятся лучшими помощниками. Вообще мы стараемся сделать так, чтоб «Технопром» находился в постоянном развитии, участвуем в различных выставках, мероприятиях. Вот, например, недавно по инициативе Союза Торгово-промышленная палата г.Дзержинска, за что ей большое спасибо, наша организация приняла участие в проекте «100 проектов под патронатом президента ТПП РФ» и получила благодарность от президента ТПП РФ Сергея Катырина.

— Как Вы видите дальнейшее развитие своего предприятия?

— Во-первых, хотелось бы, чтобы нас рассматривали не просто как таможенно-логистический склад, а как предпринимательскую структуру. Поэтому планируем участвовать во всех мероприятиях: и городских, и областных, и всероссийских. Во-вторых, чтобы о «Технопроме» узнали как можно больше предприятий и организаций, и чтобы они рассчитывали свою логистику в начале заключения контракта с учетом нашего комплекса. Для них это сэкономит время и деньги, а нам даст возможность развиваться в дальнейшем.

— Наталья Владимировна, Вы стали директором сравнительно недавно, и хотя многие знают Вас в городе, читателям хотелось бы узнать Вас ближе как человека. Чем Вы увлекаетесь, что любите ?

— Знаете, основная моя черта, не знаю, к счастью или, к сожалению, мне постоянно требуется узнавать что-то новое, находиться в движении, получать знания из разных областей. Если этого нет, то у меня наступает ощущение какой-то пустоты, мне становится реально плохо и морально, и физически.

А еще я люблю заниматься рукоделием, наверное, как любая женщина. Когда есть возможность, то вышиваю картины бисером. Жаль, что времени на это не всегда хватает, потому что еще есть моя любимая общественная работа. Но, безусловно, на первом месте — моя семья. Мы любим путешествовать, особенно по России, у нас очень много красивых мест, и что может быть лучше, чем знакомство с историей своей Родины.

— Спасибо за беседу.

Добавлено:  23.01.2018 | 10:23

© Информационно-аналитическое сетевое издание «Известия Союза Торгово-промышленной палаты г. Дзержинска»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-73314 от 20 июля 2018 года.

Адрес редакции: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3, тел.: (8313) 25-65-02

Электронный адрес в сети Интернет: www.dztpp.ru, E-mail: redaktor@dztpp.ru. Главный редактор Орехова Н.А.