НОВОСТИ ТПП

Круглый стол «Новый Таможенный кодекс ЕАЭС»

Круглый стол «Новый Таможенный кодекс ЕАЭС»

В Союзе Торгово-промышленная палата г.Дзержинска прошел круглый стол «Новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Основные изменения и практика применения».

В работе круглого стола приняли участие предприятия-экспортеры АО «Сибур-Нефтехим», АО ДПО «Пластик», ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», ООО «А.С.иПалитра», «Завод синтанолов», «Лаборатория огнезащиты», «Реал-Дзержинск», «Стандарт», «Фанпром», «Плайвут», «Юнилин», «Химлюкс Экспорт», «СКИФ», «Тосол-Синтез», «Внешторггерметик», ГК «ХимАльянс», «Беневит-Хим», «Решетихинская сетевязальная фабрика», «Дайдо Металл Русь», «Химэкс», «Экспотрейд» и многие другие. В мероприятии также приняли участие руководители дзержинских филиалов крупных банков с государственным участием – ПАО «АКБ «Российский капитал», АО «Газпромбанк», АО «Россельхозбанк». С целью получения практических знаний участниками мероприятия стали студенты отделения «Операционная деятельность в логистике» дзержинского филиала РАНХиГС.

Перед собравшимися на круглом столе выступили сотрудники таможенной службы: заместитель начальника таможенного поста Дзержинский Алексей Вавилов, заместитель начальника таможенного поста Дзержинский Игорь Лисин, заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 ТП Дзержинский Александр Тышлин. Они рассказали об основных изменениях, которые закреплены в новом Таможенном кодексе ЕАЭС, который вступил в силу с 1 января 2018 года.

Таможенный кодекс ЕАЭС изменил свою структуру как документ, став более удобным и понятным для использования. Новый документ дал «зеленый свет» электронному декларированию и ввел его в число приоритетных. Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает возможность подачи декларации на товары без лишних документов. Раньше такой возможности не было, и электронные документы дублировались бумажными. Предусмотрены новым кодексом автоматический выпуск и автоматическая регистрация деклараций. Еще одним немаловажным изменением стала возможность использования принципа «Единого окна», которое предусматривает межведомственное взаимодействие. Расширены положения предварительного информирования, которое теперь можно также представлять в виде электронного документа. Ускорен процесс сроков выпуска грузов, изменятся формы и меры таможенного контроля. Новый Таможенный кодекс предоставляет участникам ВЭД возможность отсрочки таможенных платежей и отложенное определение таможенной стоимости. Новый кодекс коснется не только лиц, работающих в таможенной сфере, но и всех россиян, совершающих интернет – покупки за границей. Речь идет о лимитах на беспошлинные покупки.

Круглый стол «Новый Таможенный кодекс ЕАЭС»

Так же на круглом столе были рассмотрены вопросы о валютных ограничениях внешнеэкономической деятельности и о снижении непроизводственных издержек участников внешнеэкономической деятельности. Об этом рассказали кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансов, налогов и кредита Нижегородской академии МВД России Зеленов Дмитрий Сергеевич. Речь идет в первую очередь о внесении изменений в законодательство для участников ВЭД. Что касается вопроса валютных ограничений, то с 1 марта 2018 года вступает в силу Новая Инструкция Банка России № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением». Снижение издержек участников ВЭД связано с упрощением порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза при их ввозе в РФ и вывозе из РФ. «Дорожная карта «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденная Постановлением Правительства РФ № 1125-р, в конечном итоге предусматривает сокращение сроков прохождения таможенных операций и выход на автоматический выпуск деклараций.

«Я считаю, что сегодня прошло очень важное мероприятие, как для предприятий, так и для таможенной службы, — отметил заместитель начальника таможенного поста Дзержинский Алексей Вавилов. – Именно в таком живом диалоге удается выявить существующие проблемы и найти по возможности способы их решения. ТПП г.Дзержинска всегда очень активно работает и с нами, и участниками ВЭД, что положительно влияет на результат нашей работы».

О работе таможенно-логистического комплекса ООО «Технопром» рассказала собравшимся его директор Наталья Сомова, информацию об услугах АО «Россельхозбанк» для организаций и предприятий участников внешнеэкономической деятельности представила управляющий операционным офисом в г.Дзержинске Маргарита Серова.

«Нам с коллегами очень все понравилось, — поделилась своими впечатлениями специалист по ВЭД ООО «Юнилин» Наталья Иванова,- На круглом столе мы получили все ответы на вопросы, которые у нас были. Информация была грамотной, емкой и полезной. Если ТПП г.Дзержинска будет и в дальнейшем проводить такие мероприятия, то наше предприятие с удовольствием примет в них участие».

В ходе работы круглого стола прошел обмен мнениями, были получены ответы на вопросы, достигнута договоренность проводить подобные мероприятия периодически.

«В рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве между Нижегородской таможней и ТПП г.Дзержинска запланировано проведение серии круглых столов по изменениям в таможенном законодательстве, — отметила президент ТПП г.Дзержинска Елена Разумовская.- Добавлю, что в соответствии с Соглашением о сотрудничестве взаимодействие Палаты и таможенного поста Дзержинский позволяет решать вопросы экспортеров быстро, практически в режиме он-лайн. На круглых столах обсуждаются общие проблемы предприятий-экспортеров, а ежедневная совместная работа решает вопросы индивидуального характера. Хочется поблагодарить сотрудников Дзержинского таможенного поста за мобильность, отзывчивость и профессионализм».

Добавлено:  15.02.2018 | 09:07

© Информационно-аналитическое сетевое издание «Известия Союза Торгово-промышленной палаты г. Дзержинска»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-73314 от 20 июля 2018 года.

Адрес редакции: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3, тел.: (8313) 25-65-02

Электронный адрес в сети Интернет: www.dztpp.ru, E-mail: redaktor@dztpp.ru. Главный редактор Орехова Н.А.