ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

Работа прокуратуры города в сфере правового регулирования предпринимательской деятельности

Немаловажным аспектом надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей является взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения полноты и законности правового регулирования, которое позволяет предотвращать принятие незаконных муниципальных правовых актов, своевременно актуализировать муниципальную правовую базу, приводить муниципальные правовые акты в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Так, за истекший период 2020 годабыли изучены56 проектов муниципальных правовых актов городской Думы и администрации города, регламентирующие сферу предпринимательства, на 4 из них даны отрицательные заключения.

Например, проектом постановления администрации города Дзержинска «О внесении изменений в постановление администрации города от 10.09.2019 №3386», предлагавшим внесение дополнений в Порядок выдачи разрешения на вырубку (снос) зеленых насаждений и проведения работ, связанных с пересадкой зеленых насаждений, утвержденный постановлением администрации города Дзержинска от 10.09.2019 № 3386, не было предусмотрено правило о его вступлении в силу после официального опубликования.

Аналогичный недостаток присутствовал в проекте постановления администрации города Дзержинска «О поддержке транспортных предприятий, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории городского округа город Дзержинск». Заключения были учтены администрацией города при принятии постановлений.

В порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» были направлены 8 предложений о принятии или изменении правовых актов, в целях восполнения неполноты правовой регламентации сферы инвестиционной деятельности.

Например, 21.01.2020в администрацию города направлено предложение о внесении соответствующих изменений в Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача градостроительного плана земельного участка», утв. постановлением администрации г. Дзержинска от 20.05.2011 № 1443, в целях приведения в соответствие со ст. 57.3 ГрК РФ, в силу которой заявление о выдаче градостроительного плана земельного участка может быть направлено в орган местного самоуправления в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Предложение учтено при принятии администрацией постановления от 11.02.2020 №362.

26.03.2020в администрацию направлено предложение о внесении соответствующих изменений в Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельного участка и установления сервитута», утв. постановлением администрации г. Дзержинска от 01.06.2016 №1798, которое также учтено при принятии администрацией постановления от 28.04.2020 №1025.

В городскую Думу направлялось предложение о принятии муниципального правового акта, устанавливающего меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю по объекту недвижимости, по договорам аренды которых предоставлена отсрочка уплаты арендной платы, за период, на который предоставлена отсрочка. Возможность его принятия прорабатывается.

Приносился протест на Положение о порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории городского округа город Дзержинск, утв. постановлением администрации города Дзержинска от 13.02.2013 №388, пп. 1 п. 2.3 которого не был своевременно приведен в соответствие с внесенными Федеральным законом от 02.12.2019 №390-ФЗ в п. 1 ч. 4.1 ст. 20 ЖК РФ изменениями в части основания для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок. Впоследствии нарушения были устранены.

Указанные меры стали результатом самостоятельной текущей работы. Тем не менее, прокуратура города открыта для взаимодействия с предпринимательским сообществом, в т.ч. и для обсуждения недостатков правового регулирования.

Прокурор г. Дзержинска, старший советник юстиции Олег Ржевцев

Добавлено:  23.11.2020 | 16:02

© Информационно-аналитическое сетевое издание «Известия Союза Торгово-промышленной палаты г. Дзержинска»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-73314 от 20 июля 2018 года.

Адрес редакции: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3, тел.: (8313) 25-65-02

Электронный адрес в сети Интернет: www.dztpp.ru, E-mail: redaktor@dztpp.ru. Главный редактор Орехова Н.А.