ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

«Правовое регулирование в сфере предпринимательства — это один из рычагов развития экономики»

ТПП г.Дзержинска давно и плодотворно сотрудничает с прокуратурой г.Дзержинска. Проводятся совместные консультации предпринимателей, круглые столы, семинары, дикуссионные площадки. Сегодня прокурор г.Дзержинска, старший советник юстиции Олег Ржевцев рассказывает о взаимодействии прокуратуры с органами местного самоуправления.

 — Олег Петрович, прокуратура рассматривает принимаемые властью города нормативные правовые акты, дает на них заключения, предлагает изменения. Принимаются постановления и по сфере предпринимательства. Расскажите об этом поподробнее.

 — Хочу начать с того, что наряду с проверочными мероприятиями немаловажную часть работы прокуратуры города составляет взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения полноты и законности правового регулирования в различных сферах, в том числе затрагивающих предпринимательскую деятельность.

В рамках данной работы приоритетным является предотвращение принятия незаконных нормативных правовых актов, своевременная актуализация и выявление пробелов в муниципальной правовой базе, приведение нормативных правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства.

За 2018 год нами были изучены 26 проектов муниципальных правовых актов городской думы и администрации города, которые регламентируют сферу предпринимательства, на 4 из них были даны отрицательные заключения.

Например, в административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения на право организации ярмарки на территории городского округа город Дзержинск» следовало, что с заявитель имел право представить находящиеся в распоряжении органов власти, либо подведомственных органам власти организаций УДОСТОВЕРЕННЫЕ копии документов, которые подтверждают право собственности на объекты недвижимости в соответствии с требованиями, установленными «Порядком организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них», утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области. Но вместе с тем «Порядок…» не содержит требований об УДОСТОВЕРЕНИИ вышеназванных документов.

Заключение было учтено администрацией города при принятии Постановления от 23.07.2018 №2985.

Отрицательное заключение дано на проект постановления «Об утверждении административного регламента по исполнению муниципальной функции «Осуществление муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории городского округа город Дзержинск».

Предлагаемая редакция Регламента содержала неверный срок согласования и утверждения ежегодного плана проверок; уведомления юридического лица, индивидуального предпринимателя о проведении плановой проверки; не соответствующие закону случаи внесения изменений в ежегодный план проверок; основания для проведения внеплановой проверки.

Заключение учтено при принятии администрацией города Постановления от 28.08.2018 №3566.

— Таким образом, получается, что нормативные правовые акты приводятся в порядок в соответствии с законодательством, и это дает возможность правильно их исполнять.

 — Совершенно верно. В порядке исполнения статьи 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» были направлены 8 предложений о принятии или изменении правовых актов, в целях восполнения неполноты правовой регламентации сферы инвестиционной деятельности.

Например, в администрацию города направлено предложение о внесении соответствующих изменений в Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Подготовка и выдача разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства» в целях приведения в соответствие с Законом Нижегородской области «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области». В соответствии Законом полномочия органов местного самоуправления городского округа город Дзержинск по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории Дзержинска (включая выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, разрешения на строительство которых выданы органами местного самоуправления городского округа, до 1 января 2018 года) осуществляет Правительство Нижегородской области.

Органы местного самоуправления выдают разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства.

Предложение учтено при принятии администрацией Постановления от 25.01.2018 №220.

Также в администрацию направлены предложения: о принятии административного регламента по предоставлению администрацией города Дзержинска муниципальной услуги «Выдача разрешения на право организации ярмарки», которое учтено при принятии администрацией Постановления от 23.07.2018 №2985; о принятии административного регламента по предоставлению администрацией города Дзержинска муниципальной услуги «Выдача разрешения на право организации рынка», которое также учтено при принятии администрацией Постановления от 28.11.2018 №4829.

В текущем году работа в указанном направлении ведется не менее интенсивно. Например, по предложению прокурора города администрацией города принят административный регламент по предоставлению администрацией города Дзержинска муниципальной услуги «Предоставление в собственность субъектам малого и среднего предпринимательства арендованного ими имущества при реализации их преимущественного права». Подчеркну, что правовое регулирование в сфере предпринимательства — один из рычагов развития экономики. И прокуратура города Дзержинска продолжает работу по взаимодействию с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения полноты и законности принимаемых правовых актов в сфере предпринимательства.

Добавлено:  18.10.2019 | 12:02

© Информационно-аналитическое сетевое издание «Известия Союза Торгово-промышленной палаты г. Дзержинска»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-73314 от 20 июля 2018 года.

Адрес редакции: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3, тел.: (8313) 25-65-02

Электронный адрес в сети Интернет: www.dztpp.ru, E-mail: redaktor@dztpp.ru. Главный редактор Орехова Н.А.