НОВОСТИ ТПП

Конференция Торгово-промышленной палаты Нижегородской области

Президент ТПП г.Дзержинска Елена Разумовская приняла участие в работе Конференции Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

В конференции приняли участие вице-президент ТПП России Максим Фатеев, вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Дмитрий Краснов, Председатель Совета ТПП Нижегородской области Николай Пугин, председатель Комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, представители органов государственной власти, руководители нижегородских предприятий – членских организаций ТПП НО.

В ходе заседания были рассмотрены итоги деятельности за 2016-2018 годы и основные задачи на следующий период, избрание руководящих органов ТПП НО, принятие нормативно-правовых актов, касающихся деятельности ТПП НО и другие вопросы.

Открывая мероприятие, председатель Совета ТПП НО Николай Пугин отметил, что работа Торгово-промышленной палаты Нижегородской области – это коллективный труд высококлассных экспертов, вклад которых в развитие малого и среднего предпринимательства в Нижегородском регионе значителен.

Приветствуя участников конференции, вице-президент ТПП России Максим Фатеев подчеркнул, что всей системе ТПП России более 100 лет, на территории страны работает 180 палат, 40 представительств за рубежом, и жемчужина системы – это Торгово-промышленная палата Нижегородской области, она – одна из ведущих в системе торгово-промышленных палат, которая смогла за время своей работы, взаимодействия с органами государственной власти, силовыми структурами, с бизнес-сообществом региона создать такой мощный ресурс институтов поддержки предпринимательства на территории области.

Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин отметил эффективное и плодотворное взаимодействие Правительства области и региональной Палаты. Это крупнейшее бизнес-объединение региона, которое содействует развитию предпринимательства, в том числе с точки зрения выхода на внешние рынки.

По словам председателя Комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олега Лавричева, отношения депутатов Собрания и членов ТПП НО строятся в конструктивном русле, обсуждаются законодательные инициативы регионального и федерального уровней по самому широкому кругу вопросов: развитию гражданского и корпоративного законодательства, увеличению промышленного потенциала региона, поддержке малого и среднего бизнеса и многие другие.

С докладом о результатах работы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области по поддержке и развитию предпринимательства в регионе и приоритетных направлениях на 2019 год выступили заместитель генерального директора Палаты Иван Разуваев.

Иван Разуваев сообщил, что на сегодняшний день Палата объединяет 1026 субъектов предпринимательской деятельности, постоянными партнерами ТПП НО являются свыше 4000 предприятий, производящих более 65% ВВП региона. Он подчеркнул, что ТПП НО выступает открытой площадкой для диалога бизнеса и власти. Только за последних 3 года проведено свыше 1000 деловых мероприятий. Общественные формирования, которых на текущих момент 16, содействуют проведению отраслевых конкурсов, представляют интересы деловых кругов в органах государственной и муниципальной власти, организуют и проводят конференции, круглые столы, семинары по проблемам и перспективам развития отраслей с привлечением научных и деловых кругов. Иван Разуваев также сообщил, что ТПП НО принимает активное участие в реализации программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области», которую администрирует Министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. За 2016-2018 годы оказано 8193 консультаций субъектам МСП, обучено 2255 человек, на предприятиях дополнительно создано 227 рабочих мест.

В рамках продвижения альтернативных способов разрешения споров как одного из эффективных методов урегулирования конфликтов с 2018 года на площадке ТПП НО действует отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в г. Нижний Новгород. За прошедший год заключено 5870 арбитражных соглашений, рассмотрено 7 исков на общую сумму исковых требований свыше 36 млн. рублей.

Наиболее востребованное предпринимателями направление – это экспертные услуги. В 2016-2018 гг. экспертными подразделениями ТПП НО проведено 30409 экспертиз.

В рамках поддержки нижегородских производителей в сфере государственных и муниципальных закупок для увеличения доли нижегородской продукции в госзакупках путем создания конкурентного преимущества ТПП НО за 3 года оформила 919 сертификатов происхождения, 9791 акт экспертизы для участия в аукционах.

Для защиты рынка госзакупок от некачественной продукции ТПП НО проводит экспертизу для подтверждения качества товаров. За 3 года проверено 4897 товаров, из них нижегородских товаропроизводителей – 1687, производителей из других регионов – 3210.

ТПП НО содействует в решении государственной задачи по продвижению российских товаров на внешний рынок, развитию внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий. За 2016-2018гг были проведены 13611 экспертизы страны происхождения, выдано 16385 соответствующих сертификатов на общую сумму товаров более 97,8 млрд. рублей.

Приоритетами деятельности ТПП НО на 2019 год Иван Разуваев назвал: популяризацию системы торгово-промышленных палат и вовлечение предприятий в членство; развитие проекта «Электронная ТПП», увеличение доли услуг, оказываемых в электронном виде; разработку новых видов услуг для бизнеса на едином стандартизированном уровне качества системы ТПП и их тиражирование как лучших практик; внедрение «проектного» сопровождения бизнеса; формирование уникальных услуг системы, реформу внутренних стандартов.

По итогам доклада Конференция признала работу ТПП Нижегородской области удовлетворительной.

В рамках заседания состоялось голосование участников конференции о досрочном прекращении полномочий генерального директора ТПП Нижегородской области Дмитрия Германовича Краснова в связи с переходом на работу в Правительство Нижегородской области на должность заместителя Губернатора Нижегородской области и избрании нового руководителя Палаты. Им стал Иван Андреевич Разуваев, который работает в ТПП НО с 2011 года и прошел путь от юрисконсульта департамента правовой работы до заместителя генерального директора.

«ТПП г.Дзержинска активно взаимодействует с ТПП Нижегородской области, — отметила президент ТПП г.Дзержинска Елена Разумовская. — Хочу заметить, что с генеральным директором ТПП Нижегородской области Дмитрием Германовичем Красновым мы очень плодотворно сотрудничали, определяли совместно направления деятельности, ставили общие цели и задачи по развитию и поддержке предпринимательства. Я думаю, что и в дальнейшем наше сотрудничество с ТПП Нижегородской области будет таким же плодотворным. Мы находимся в единой системе торгово-промышленных палат, и совместная деятельность позволяет более эффективно решать вопросы по развитию и поддержке предпринимательства не только на уровне муниципалитета, но и в регионе в целом. ТПП Нижегородской области и ТПП г.Дзержинска организуют совместные мероприятия, проводят сбор, мониторинг и анализ информации по вопросам деятельности и развития предпринимательства, члены нашей Палаты участвуют в мероприятиях ТПП Нижегородской области. В наших планах — новые направления по совместной деятельности, организация большего числа мероприятий, продолжение взаимодействия Общественных комитетов при ТПП г.Дзержинска с одноименными Общественными комитетами ТПП Нижегородской области, организация взаимодействия Клуба иностранных студентов при ТПП Нижегородской области с предпринимателями Дзержинска и многое другое».

Добавлено:  30.01.2019 | 11:58

© Информационно-аналитическое сетевое издание «Известия Союза Торгово-промышленной палаты г. Дзержинска»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-73314 от 20 июля 2018 года.

Адрес редакции: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3, тел.: (8313) 25-65-02

Электронный адрес в сети Интернет: www.dztpp.ru, E-mail: redaktor@dztpp.ru. Главный редактор Орехова Н.А.