НОВОСТИ ТПП РФ

Комитеты и советы ТПП РФ подвели итоги работы и обсудили планы на будущее

Состоялась встреча руководства ТПП РФ с активом комитетов и советов Палаты, на которой были подведены итоги работы этих общественных формирований в 2018 году и обсуждены основные задачи на 2019 год.

Открыл и вел мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В своем выступлении перед участниками встречи он подчеркнул, что стратегическим документом, определяющим деятельность всей системы ТПП РФ, в том числе комитетов и советов, являются Приоритетные направления деятельности ТПП РФ на 2016 – 2020 гг. Важнейшая задача, поставленная в Приоритетных направлениях, – повышение эффективности системы защиты и продвижения интересов бизнеса. В рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года, подчеркнул Сергей Катырин, были обобщены и направлены в Правительство РФ предложения комитетов и советов ТПП РФ по направлениям и механизмам нормативного обеспечения улучшения условий предпринимательской деятельности. Целый ряд предложений учтен в плане «Трансформации делового климата», подготовленном Минэкономразвития РФ и вошедшем в «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2024 года».

Комитеты и советы Палаты принимали участие в подготовке материалов в проекты докладов рабочих групп президиума Госсовета РФ, проводили работу по подготовке предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы и поддержку предпринимательства, сопровождали проекты нормативных правовых актов, вели мониторинг правоприменительной практики.

Президент ТПП РФ остановился на основных задачах на 2019 год. Это, в первую очередь, работа по реализации национальных проектов, определенных Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Приоритетными направлениями для взаимодействия власти и бизнеса являются повышение производительности труда, экологическое благополучие граждан (в том числе переход промышленности на лучшие доступные технологии и развитие рынка газомоторного топлива), внедрение цифровых технологий, развитие систем коммуникаций и транспортной инфраструктуры, а в целом – повышение глобальной конкурентоспособности нашей экономики.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин представил собравшимся анализ итогов работы комитетов и советов в 2018 году, рассказал о практических результатах их деятельности. Сегодня экспертный потенциал системы ТПП объединяется в 180 палатах, из которых 83 – региональные, 97 – муниципальные. В них работает более 1000 комитетов и советов по 32 направлениям развития бизнеса, которыми ежегодно проводится более 3000 заседаний, осуществляется экспертиза 4 тысяч нормативно-правовых актов, вносится 400 законодательных инициатив. В структуре непосредственно ТПП РФ работает 25 комитетов и 8 Советов. Ими было подготовлено 210 обращений в органы государственной власти и институты развития по актуальным проблемам социально-экономического развития страны и отдельных отраслей, совершенствования нормативной правовой базы, поддержки предпринимательства, а также 331 содержательное предложение в рамках оценки регулирующего воздействия проектов НПА. Дмитрий Курочкин рассказал также о новых требованиях, которые руководство ТПП РФ предъявляет к работе комитетов и советов Палаты, критериях оценки результатов их деятельности.

На встрече выступили председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров, президент НП «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет», член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Алексей Каминский.

Состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам организации работы комитетов и советов ТПП РФ, повышения эффективности их деятельности.

Итоги встречи подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он, в частности, отметил, что комитетам и советам надо активнее продолжать работу «в регионах и с регионами»; только так можно представить консолидированное мнение бизнеса страны, подчеркнул он. Очень важно расширять практику совместной работы комитетов и советов, поскольку многие важные вопросы находятся в сфере интересов сразу нескольких общественных формирований, а совместно разработанная позиция, естественно, является более весомой и убедительной. Наконец, отметил Сергей Катырин, следует активнее работать со СМИ: это дополнительная поддержка позиции Совета или Комитета, а также возможность развернуть более широкую дискуссию с привлечением представителей министерств и ведомств.

Добавлено:  22.01.2019 | 13:22

© Информационно-аналитическое сетевое издание «Известия Союза Торгово-промышленной палаты г. Дзержинска»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-73314 от 20 июля 2018 года.

Адрес редакции: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3, тел.: (8313) 25-65-02

Электронный адрес в сети Интернет: www.dztpp.ru, E-mail: redaktor@dztpp.ru. Главный редактор Орехова Н.А.